教学聚焦 | 少儿模特形体积极训练心理的调适及发展研究

Home » 关于我们 » 新闻 » 教学聚焦 | 少儿模特形体积极训练心理的调适及发展研究

少儿模特形体积极训练心理的调适及发展研究

杨浏、陶冶、吕博

沈阳体育学院 、沈阳师范大学 、辽宁沈阳110102

摘要

少儿模特在形体教学中会表现出的训练心理会对其学习效果产生重要的影响,由于少儿模特的心理发育尚未成熟,其心理状态受外界影响较为明显。针对于此,积极探讨少儿模特形体积极训练心理的调适手段已经发展策略,对于提高少儿模特形体学习的积极性,激发与调动其形体学习的兴趣,具有重要的促进与保障作用。

关键词:

少儿模特;形体;积极训练心理;调适;发展

美国著名心理学家马丁·塞利格曼将积极心理学的概念界定为:致力于研究人的发展潜力和美德的科学。积极心理学是引导与规范人们形成正指向心理状态的理论依据,能够帮助人们充分挖掘自身的潜力、发现并展示自身的美德,用以促进自身综合性素质的全面提升。积极心理是改善心理状态,消除或抵制消极心理、颓废心里、偏激心理等心理问题的侵害,为人们具有正指向的社会性行为的发展提供促进与保障。相对于少儿模特而言,形体教学是提高其艺术表现力,规范其站姿、坐姿以及行进姿态,促进其内在修养自主形成与发展的重要手段。鉴于积极心理在人们选择正确的行为取向、应用有效的行为方式以及获取理想的行为效果等方面所具有的引导、规范与保障作用,在少儿模特形体教学中实现对其积极训练心理的调适与发展,会对学习的效果产生重要的影响。

>>>

培养少儿模特形体积极训练心理的实用价值阐释

<<<

训练心理从其功能上划分可分为积极训练心理和消极训练心理两大类型,其中,积极训练心理是确保训练者在训练过程中能够保持积极进取的训练态度,全身心地投入到训练活动中,会对训练效果起到重要的提升与促进作用;而消极训练心理则表现为训练者在慵懒意识的支配下,以懈怠、懒散、应付或者是厌训的心理状态来应对训练,是导致训练效果低下的主要诱因。由此可见,为确保少儿模特形体教学的整体效果,在教学中注重对少儿模特积极训练心理的培养,彰显重要的实用价值。具体体现为以下两个方面:

一方面,有助于消除或改善少儿模特的厌训心理,激发其形体教学的参与热情。少儿模特是指年龄为14周岁以下的从事时装表演的人群,处在此年龄段的少儿群体,其心理发育尚未成熟,心性多变,抗压能力低下,在面对挫折时极易导致其情绪低落、抵触激烈、恐惧逃避的现象出现。在一定意义上讲,形体训练的内容较为枯燥,形式较为单一,这对于心理尚未发育成熟的少儿模特而言,长此以往的参与形体训练,难免会产生厌训心理。这不仅会造成少儿模特参与热情的大幅度降低,同时,更会对其学习效果产生严重的影响。由此可见,通过对少儿模特形体积极训练心理的培养,能够有效提高并持续保持少儿模特参训心理的活跃程度,促进其参与形体训练热情的不断提高,达成对厌训心理的缓解与改善。

另一方面,引导少儿模特保持良好的学习态度,提高其自主学习意识。心理学认为,社会个体在从事某一行为时,其参与心理是决定参与态度端正与否的核心要素。少儿模特的形体训练是培养其基础性职业素养的必要手段,是少儿模特培养体系中不可或缺的重要组成部分。因此,为了确保形体教学的整体效果,确保少儿模特形体素养的有效发展,引导少儿模特端正学习态度具有必要性。鉴于积极训练心理在培养参训者良好训练态度方面所具有的引导与规范作用,加强对少儿模特形体积极训练心理的培养,不仅有助于其良好学习态度的形成,同时,还能够调动少儿模特参与形体训练的积极性与自主性。

>>>

少儿模特形体积极训练心理的调适手段

<<<

01

激发少儿模特的好奇心理

少年儿童天真浪漫、活泼好动,其思维多变,起伏性较高,易于对周边事物产生好奇心理。众所周知,好奇心理是产生兴趣的必要条件,而兴趣又是确保社会个体自主参与某一行为活动,并能够在参与过程中始终保持端正态度的内在动力。由此可见,好奇心理是积极训练心理形成与发展的必要条件。少儿模特由于心性使然易于对周边事物产生好奇,根据少儿模特这一心理特征,在教学的过程中加强对其好奇心理的激发与唤醒,就成为培养其形体积极训练心理的首要环节。这就要求:

首先,播放优秀少儿模特的时装表演视频,展示时装表演中少儿模特所穿着的时尚服装、活泼律动的步伐、天真可爱的表情以及充满童趣的艺术表现力,用以吸引少儿模特的关注,激发与唤醒其好奇心理,产生跃跃欲试的参与需求。这对于促进少儿模特形体积极训练心理的调适与培养,具有重要的保障作用;

其次,在形体教学中加大娱乐元素、童真元素、游戏元素的植入,增加形体训练的生动性与活泼性。例如,在舞蹈基础训练中,应加强对儿童舞蹈的引入,用以营造欢快、活泼的教学氛围,从而调动少儿模特对于舞蹈基础训练的好奇心理,确保少儿模特在轻松愉悦的环境下释放童真。这对于促进少儿模特形体积极训练心理的培养,会产生积极的影响;

02

实现对少儿模特形体训练兴趣的激发与维系

兴趣是促使社会个体积极自主地参与社会行为,并能够在参与过程中持久性保持专注度的动力源泉。积极训练心理以兴趣为支撑,以态度为保障,其中,兴趣是基础,态度是主导。因此,在培养少儿模特形体积极训练心理时,激发与调动少儿模特的学习兴趣就成为首要环节。这就要求形体教师在教学过程中应充分依据少儿模特的心理特征,在教学中积极引入趣味性元素,用以增加形体教学的生动性与趣味性。这对于激发与维系少儿模特形体训练的兴趣,具有重要的促进作用。

首先,要求教师在形体教学中应注重对快乐教学法的使用。通过营造快乐、愉悦的教学氛围,用以感染少儿模特的心理,在体验快乐的同时,产生形体训练的兴趣,形成积极自主的参与心理。

其次,要加强对趣味性教学内容的选择。少儿模特与同龄的少年儿童一样,对于具有趣味性的事物往往会表现出浓厚的兴趣,其中最具代表性的是游戏活动,更是备受少年儿童推崇的活动方式。因此,在形体教学中植入游戏教学的内容,就成为提升形体教学的趣味性,引发少儿模特积极参与,确保其形体积极训练心理得以调适与发展的重要手段。

03

提高少儿模特形体训练的自律意识

培养积极训练心理的目的在于引导与规范训练者始终保持良好的训练态度,提高其参与训练的自主性。而在训练过程能够长期保持良好的训练态度以及训练的主动性,自律意识是不可或缺的关键要素。相对于少儿模特而言,由于受其尚未发育成熟的心理以及多动善变的性格的影响,使之在形体教学中无法始终保持高度的专注,易于造成其在学习过程中,时而认真,时而溜号,进而导致其学习态度存在着多变的隐患。鉴于此,在形体教学中加强对少儿模特自律意识的培养,具有重要的现实意义。这就要求教师应采用多样化的点拨手段,对少儿模特的心理进行必要的调适。在具体的操作工程中,应结合少儿模特“喜表扬,厌批评”的心理特征,多采用激励、肯定、赞扬的手段,来调动少儿模特参与形体训练的积极性,用以缓解或改善少儿模特自律意识相对较差的症状。这对于确保少儿模特形体积极训练心理的调适与发展,具有重要的促进与保障作用。

>>>

少儿模特形体积极训练心理的发展策略

<<<

01

坚持“以人为本”育人观的引导,

满足少儿模特身心健康发育的需求

伴随着素质教育的深入普及,“以人为本”育人观已成为引领我国教育领域改革创新的核心观念。少儿模特的培养,对于推动我国童装行业的可持续发展具有重要的现实意义,因此,确保少儿模特的培养效果,具有重要的实用价值。形体教学是时装模特培养体系的重要组成部分,是培养时装模特必备素质的核心手段。因此,在少儿模特形体教学中,坚持“以人为本”育人观的引导,彰显必要性。这就要求在形体教学中要以少儿模特的心理特征与体质现状为依据,选择彰显适应性与实效性的教学内容,用以提高形体教学的实用效果。另外,形体教师要要对少儿模特的心性特征与性格特点给予充分的尊重,在教学中注重对少儿模特童真的保持,用以确保少儿模特形体教学的特有功能及效果。这对于少儿模特形体积极训练心理的产生与发展,具有重要的保障作用。

▲ 通过有趣的拉伸运动进行形体训练

02

创新形体教学体系,

提高少儿模特形体教学的使用效果

实现少儿模特形体积极训练心理的培养与发展,是满足当前我国童装产业持续化发展需求的重要保障。少儿模特形体积极训练心理的培养基础在于对其形体训练兴趣的激发与调动,由于少儿模特在体质、心理以及性格上具有明显的特殊性,因此,在培养与发展少儿模特形体积极训练心理的过程中,创新与构建既能够充分适应少儿模特的身心特征,又能够切实满足少儿模特童真性格发展需求的形体教学新体系,具有重要的现实意义。这就要求要充分依据少儿模特形体教学的特征,择取与少儿模特的体质、心理与性格高度匹配的教学内容,研创并采用彰显创新性与适应性的教学方法,达成对少儿模特心理、体质与性格的全面适应,进而在确保少儿模特形体积极训练心理得以有效发展的基础上,提高教学的实用效果。

▲ 针对少儿特质开发的专业教材

Epilogue

结语

形体训练不仅是一个循序渐进的发展过程,同时,也是一个枯燥、乏味的训练与体验的过程。在此过程中,端正学习态度,形成积极自主地参训意识,是提高学习效果的重要保障。相对于少儿模特而言,活泼好动、心性多变、好奇感强、自我调控能力低下等是其主要的性格特征及心理特征,在面对枯燥乏味的形体训练时,极易诱发其厌学心理的产生。因此,加大对少儿模特形体积极训练心理的培养,既能够适应少儿模特的心性特征,满足其好奇心理,同时,还能够提高其参与形体训练的积极性与自主性。这对于少儿模特形体素养的不断发展与完善,具有重要的现实意义。这不仅关乎少儿模特未来的发展,同时,也会对我国少儿模特行业的发展产生重要的影响。

参考文献:

[1]周嵚,石国兴.积极心理学介绍[J].中国心理卫生杂志,2006,20(2):129-132.

[2]吕博,黄岩.少儿模特教育教学方法研究[J].教育前沿,2015(9):274.

[3]徐瑞哲.少儿心理发育特征调查出成果[N].解放日报,2010-11-21:006版.

[4]赵艳,单涛等.形体训练课程建设与实践研究[J].广州体育学院学报,2008,28(4):121-123+128.

[5]李燕,周振华.积极心理训练营对改善大学生情绪障碍效果评价[J].中国学校卫生,2015,36(7)1038-1040.

[6]蒋寿团.女子摔跤运动员积极训练心理的调适手段研究[J].佳木斯职业学院学报,2018(5):314-315.

[7]武卫平.论少儿舞蹈的心理属性和艺术载体[J].剧作家,2007(3):113.

发表于