教学聚焦 | 归因理论视域下少儿模特适用性形体教学方法的创新研究

Home » 关于我们 » 新闻 » 教学聚焦 | 归因理论视域下少儿模特适用性形体教学方法的创新研究

归因理论视域下

少儿模特适用性形体教学方法的创新研究

陶冶、杨浏、吕博

沈阳师范大学 沈阳体育学院 辽宁沈阳110102

摘要

在少儿模特形体教学中,研创适用型教学方法,满足少儿模特的体质与心理特征,对于提高教学效果、促进少儿模特形体素养的有效发展,具有重要的导向与规范作用。本文基于归因理论的引导与启示,对少儿模特适用型形体教学方法的创新途径进行探讨,旨在于充分发挥理论的导向作用,为确保少儿模特形体教学的实用性,促进少儿模特形体素质的培养,提供必要的借鉴与参考。

关键词:

归因理论少儿模特适用型形体教学方法创新

“衣食住行”是人类社会生存与发展的基本要素,其中,“衣”意指穿衣,在漫长的社会发展进程中,穿衣由远古时期单纯的遮体、御寒演变成为当今社会一种追求美化、讲求时尚的展示。伴随着我国经济建设快速、平稳以及持续的发展,广大国民的生活水平得到大幅度提高,对于“衣食住行”有了更高层次的追求,尤其是在穿着打扮上更注重品牌化、个性化。这种多元化、高品位的生活需求,有效地推动了我国服装产业的集群化发展,并由此带动了我国时装表演行业的快速兴起。时装模特是时装表演的行为主体,其自身职业素养的高低会对表演效果以及时装表演行业的发展产生重要的影响。因此,加强对时装模特职业素养的培养,具有极其重要的现实意义。

在时装模特职业素养的培养中,形体训练具有主导作用,是塑造模特在表演过程中所必需的艺术形体与表现力的重要手段。现阶段,伴随着我国服装业发展领域的不断拓展与完善,儿童服装在追求个性和时尚的潮流下,也呈现出“时尚化”的发展态势,少儿模特作为新兴产物逐渐发展成为童装产业不可或缺的重要组成部分。但是,由于少儿模特受体质、心理以及性格等特征因素的影响,成年模特所采用的形体训练方法凸显出明显的不适应性。因此,积极探讨与研创少儿模特适用型形体教学的方法,彰显必要性。基于此,以归因理论为导向,探讨少儿模特适用型形体教学方法的创新途径,对于提高少儿模特形体教学的整体效果,确保少儿模特形体素质的有效发展,具有重要的现实意义。

>>>

归因理论的内涵释义

<<<

归因理论的创始人是美国著名的社会心理学家F·海德,该理论基于通俗心理学的理论支撑,对社会个体在其行为发展过程中所产生期望的成因进行解析,用以了解与把握成因的实质,并对其后来行为所产生的影响进行论述与评判。F·海德在对归因的是指进行解析时指出:在社会个体所从事的任何社会行为中,其结果主要体现为成功或失败两种形式,无论是哪一种结果,对其成因的分析都要从社会个体自身的素质基础、努力程度、任务难度、运气、能力以及他人态度等六个方面来进行,而具体的分析结果就是归因。在归因的过程中,必须要遵循以下两个基本原则:其一是共变原则,其二是排除原则。共变原则所强调的是“由此及彼”的发展过程,即原因与结果之间存在着依存性,原因是产生结果的必要条件,当原因存在时,就具备了产生结果的可能性;而当原因消失时,则不会产生结果。相比于共变原则,排除原则的内涵相对简单,该原则以“非此即彼”的形式对产生结果的原因进行评判,即通过否定错误的原因来选定正确的原因。在具体的归因过程中,应根据不同的原因类型或原因产生的条件,来选定不同的原则加以操作。这对于提高归因的效果,指导行为取向的调整,具有重要的促进与保障作用。

>>>

时装模特形体教学的基本内容阐述

<<<

形体训练是时装模特的必修课程,是以人体运动解剖学为参照,以徒手和器械为主要形式,以芭蕾舞为基础,辅以古典舞、身韵、民族民间舞蹈等内容进行综合训练,用以塑造时装模特所必须的体态、气质、表情与神态。通过调查发现,目前我国时装模特常用的形体训练内容主要包括以下几个方面。

01

基础能力训练

时装模特形体基础能力的训练内容主要包括:有氧健身操、踏板操和哑铃操。通过有音乐伴奏的健美操和踏板操不仅能够有效控制体重和改善体型体态,同时,还能够对模特的韵律感和协调性起到良好的培养作用。哑铃操可以拉伸手臂线条、加强身体核心肌肉、背部肌肉以及腰腹肌肉,具有健美手臂、纤细腰身、改善体态的重要功效。

02

素质能力训练

素质能力训练主要包括腹部训练、腿部训练、臀部及腰背训练等内容,其目的在于塑造时装模特优美的腹部线条、细长而紧实的腿部线条、完美的背部肌肉及上提的臀部线条。简而言之,就是塑造适合于时装模特表演时所需要的完美体态。

03

芭蕾基础训练

芭蕾舞强调男士绅士、大方和自信;女士高贵、优雅和恬静。通过对时装模特进行芭蕾基础训练,能够有效培养模特自身的气质及舞姿的美感,提高模特良好的审美意识及气质修养,这对于时装模特未来的发展具有重要拍的基础与保障作用。

>>>

归因理论视域下少儿模特适用型形体教学方法的创新途径

<<<

少儿模特的身份属性及其职业特征,决定了接受形体训练具有必然性。但是,由于少儿模特在体质、心理及性格上与成年模特相比,具有明显的差异。因此,成年所采用的形体训练方法对于少儿模特而言,其适用程度较为低下。因此,基于归因理论的引导来探究少儿模特形体教学方法的创新途径,彰显适应性与实效性。

01

适应性教学内容的设计与选择

探究适用型教学方法需要与之相适应的教学内容来保障,因此,对少儿模特适用型形体教学方法创新的首要环节在于选择与构建彰显适应性的教学内容体系。这就要求应结合时装模特形体教学内容,并根据少儿模特的体质、心理及性格特征,对成年模特形体训练的内容进行必要的优化与设计,用以彰显其适应性与实效性。

(1)少儿模特基础能力及素质能力训练的教学内容设计

时装模特形体基础能力的训练内容主要包括:有氧健身操、踏板操和哑铃操。由于少儿模特正处在身体发育时期,在体质与心理上无法适应高负荷、大强度的有氧训练。依据归因理论中的排除原则,在否定成年模特形体基础能力与素质能力训练内容的基础上,设计出以少儿舞蹈、形体游戏以及简单负重训练为主体内容的基础能力与素质能力的教学内容,用以确保少儿模特形体基础能力与素质能力的培养效果。

(2)少儿模特芭蕾基础训练的教学内容设计

芭蕾舞演员专业素质的形成与发展,需要“童子功”为保障。由此可见,少儿模特适合于芭蕾基础训练。根据归因理论的共变原则来判定,少儿模特芭蕾基础训练的教学可以适当沿用芭蕾舞中的基础内容。

▲ 针对少儿各方面特质开发的专业教材

02

以少儿模特体质特征为基础的创新

少儿模特的年龄在14周岁以下,处在这一年龄段的少儿模特,其身体与心理尚未发育成熟,如果在形体教学中依旧采用枯燥、单调且具有强制性的教学方法,来传授较大运动负荷的教学内容,势必会导致少儿模特出现难以承受、无法完成的现实问题。鉴于此,在对少儿模特体质特征归因的基础上,适当降低教学内容的难度与强度,坚持轻松、愉悦、快乐的原则是实现对少儿模特形体教学方法创新的关键环节。这就要求在教学过程中,应强调教学方法的引导性、启发性及刺激性。例如,在舞蹈训练中应加强对少儿舞蹈元素的植入,通过采用引导、点拨、启发与刺激的方法,来提高少儿模特参与蕴含少儿元素舞蹈教学的积极性,不仅实现对少儿模特体质特征的适应,同时,对于提高少儿模特的形体素养,也具有重要的促进与保障作用。

03

以少儿模特心理特征为基础的创新

心理发育不完善、自我控制与调节能力相对较差,是少儿模特主要的心理特征表现。因此,在面对挫折时往往会出现恐惧、委屈、逃避等心理问题,这对于少儿模特形体训练的效果会产生严重的影响。通过运用归因理论中排除原则的判定得知,轻松、愉悦的心理适合于少儿模特形体素质的培养与发展。首先,在教学过程中应采用激励教学法给予少儿模特更多的鼓励与表扬,确保其在形体教学中树立自信,激发兴趣;其次,要摒弃诸如“填鸭式”、“灌输式”、“复印式”以及“机械式”等凸显强制性弊端的狭隘性教学方法,运用具有启发性、引导性、互动性的教学方法,为少儿模特营造出健康、轻松、愉悦、欢乐的教学氛围。

▲ 针对少儿的心理特征打造轻松快乐的课堂

04

以少儿模特性格特征为基础的创新

少儿模特正处在身心发育的重要时期,天真浪漫、活泼快乐是其性格的具体体现,以童真为主题的时装表演是对少儿模特时装秀独特魅力的有效诠释。因此,在形体教学中渲染天真浪漫,保持童真具有重要的现实意义。在传统的形体教学中,大多沿用“教师演示→学生练习→教师纠错”的三段式教学程序,这种程式化的教学程序不仅会导致教学方法的呆板、枯燥,同时,还会对少儿模特的童真产生严重的抹杀与禁锢。通过对传统教学程序束缚下的教学方法弊端的归因得知,激发、唤醒与维系少儿模特的童真,研创适合于少儿模特性格特征的形体教学方法具有必要性。这就要求在教学过程中应充分依据少儿模特的性格特征,采用游戏教学法及来确保少儿模特童真的开发与维系。具体体现为:将传统的“三段式”教学程序变革为“游戏设计→引导入境→快乐参与”的新型三段式教学程序,实现对枯燥乏味的基础能力训练与素质能力训练,转换成为游戏教学的形式来进行,这对于营造轻松快乐的教学氛围,确保少儿模特形体教学的效果,具有重要的实用价值。

Epilogue

结语

形体教学是培养少儿模特艺术表现力,端正体态,规范行为方式的重要途径。由于少儿模特在身心素质以及性格上,具有极其鲜明的特征,传统的形体训练方法无法适合少儿模特形体素质的培养与发展。因此,创新形体教学方法就成为促进少儿模特形体素质培养、形成、发展的重要保障。通过对传统形体教学内容及训练方法的归因判定得知,实现对少儿模特适用型形体教学方法的创新,不仅是提高教学效果的需要,同时也是确保我国少儿模特行业健康发展的重要保障。

 

参考文献:

[1]Bernard Weiner.论心理理论的建构和动机归因理论的整合[J].华东师范大学学报(教育科学版),2001(3).

[2]韩仁生.归因理论在教育中的应用[J].教育理论与实践,2004,24(2):4-7.

[3]王心悦,吴咪咪.中国少儿模特培养方式的探究[J].山东纺织经济,2015(10):18-19.

[4]吕博,黄岩.少儿模特教育教学方法研究[J].教育前沿,2015(9):274.

[5]王华茹.少儿舞蹈中形体训练的重要性[J].大舞台,2012(4):212-213.

[6]饶燕,曾妮.少儿艺术体操运动员的形体训练[J].武汉体育学院学报,2001,35(5):117-118.

[7]刘玉贤、杨华主编.形体训练(修订本)[M].中国物资出版社,2006.

 
xxx
欢迎各位老师向教学聚焦版块踊跃投稿
有意向的老师请发送您的论文至:
gongyu@ctaeskids.com
发表于